Что такое «сквозная аналитика» в маркетинге?
Большинство из современных бизнесменов рекламирует свой бизнес в интернете. Яндекс.Директ, Google Adwords, РСЯ, GDN, Яндекс.Маркет, Google Shops, Google Merchant Center, тизерные сети, баннерные сети, е-мэйл маркетинг, посты, ВКонтакте, Facebook, Instagram, мессенджеры – источников может быть невероятно много.
Конечно, суровые b2b-бизнесов, вроде поставщиков каких-нибудь пластиков специального назначения или запчастей для танкеров возразят – скажут, что им это совсем и не надо. Мол, у них компаний-клиентов 5000 на всю Россию. Но они будут не правы – имея контакты своих потенциальных клиентов – e-мэйлы и номера телефонов, всегда можно во многих рекламных системах показываться конкретным людям. Или по адресу офиса, или… но это другая история, мы про сквозную аналитику говорим.
Так, вот – допустим, на сайт идет 6 источников трафика – 6 рекламных каналов. В каждый мы вкладываем по 10 000 рублей в месяц. Как понять, откуда пришли заявки?
Как понять, откуда пришли заявки(зачеркнуть) продажи?
Для этого есть UTM-метки и системы аналитики. В конце месяца мы подсчитываем, что с одного из источников пришло больше всего заявок. Казалось бы, логично начать вкладывать в этот канал больше бюджета, заявки-то идут. И тут вступает в дело сквозная аналитика. Допустим, вы внедрили amoCRM. Или bitrix24, или RetailCRM – не важно. А если вы еще не внедрили — пора внедрять! Менеджеры отрабатывают заявки, фиксируют суммы продаж, даты, состав заказов и т.д.
Если все так, то у вас есть очень ценная информация – вы знаете, какая заявка привела к продаже, а какая – нет. То есть, не так важно, сколько заявок приходит с каждого канала. Или сколько кликов вы получили за рекламный бюджет. Кликами нельзя раздать зарплату, а на заявки не купить новый автомобиль. Важны только продажи.
Получается, что с каждого источника рекламы, в который вы вложили 10 000 рублей в начале месяца, вы можете получить разную сумму продаж. И разную прибыль. Именно эти данные — самые важные.
Можно взять таблицу EXCEL и собрать данные, соединив информацию о том, какая заявка из какого источника сколько денег принесла. Объединить заявки по источникам и получить информацию о сумме продаж и прибыли с каждого канала. Все бы хорошо, но что делать со звонками?
Все бы хорошо, но что делать со звонками?
А для звонков нужен колл-трекинг. Когда клиент А зайдет на сайт – он увидит один номер телефона. Клиент Б, который зайдет в это же время на сайт увидит другой номер телефона. За каждым из клиентов закрепится уникальный номер визита, по которому можно будет определить – с какого источника клиент пришел, что делал на сайте, как долго находился и многое другое. И в момент звонка все эти данные попадут к нам в CRM.
Казалось бы, все хорошо. Можно добавить данные по звонкам в отчет и получить теперь более полную картину. Но только одно дело – постоянно сводить отчеты в EXCEL и узнавать об эффективности рекламных каналов постфактум, и совсем другое – видеть ясные отчеты и графики, по которым можно оперативно, каждый день, принимать решения о том, насколько эффективна реклама, сколько стоит один клиент, сколько стоит один лид и т. д. А источников обращений же может быть больше – партнерки, обращения в чат на сайте, сообщения в телеграм… И отчет становится все больше, а вместо того, чтобы заниматься бизнесом, вы превращаетесь в мастера построения отчетов… Должно же быть проще, не правда ли? Для этого и существуют системы сквозной аналитики и мы – внедренцы таких систем.
Как выглядит аналитика 80-го уровня?
Благодаря сквозной аналитике, вы можете связать данные между самыми разными рекламными кабинетами, CRM-системами, онлайн-чатами, системами колл-трекинга в единую системы, которая может ответить на вопросы: “куда вложить рекламный бюджет?”, “какова рентабельность продаж?”, “какую максимальную скидку можно давать клиенту?” и т.д.
Есть еще один приятный бонус – если обычно в рекламных кабинетах, вы, скорее всего, оптимизируете объявления под количество кликов (или под лайки), то с системой сквозной аналитики вы оптимизируете рекламные кампании под количество или сумму продаж. Причем, можно оптимизировать даже под чистую прибыль – это почти высший пилотаж. Или под LTV – если продажи регулярные.
Таким образом, постоянно следя за показателями, можно сократить рекламный бюджет в 6-8 раз за несколько месяцев. Или перераспределить его на эффективные каналы и получить с такого же бюджета больше клиентов.
Делайте маркетинг ради продаж, а не лайков!)